为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,用文艺精品创作迎接中国共产党成立100周年,星际官方赌博日报社、星际官方赌博市文学艺术界联合会联合推出"'我们的中国梦'——文化进万家"栏目,组织一批人民群众喜闻乐见的文艺作品,并对以春节、元宵传统节日为主题的优秀文艺成果进行集中展示,以飨读者。
  • 在村里过年

    今年我回龙圩区乡下老家过年。大年初一农村人一般不忙活儿,各自尽情找乐子。老家附近有个景区,今天来了很多游客,甚是热闹,由于疫情不能放松警惕,我不打算往人堆里钻,想独自到平时少人到的地方走走。于是,我往后山走去。 后山有一个长长的山冲,很幽静,还有一个湖,真可谓湖光山色,不是景区,胜似景区。我没有佩戴口罩,因为我深信那里的每一个角落都是纯净的,而且不会有人去。

    >>更多......
    辛丑春节记事二则

    (一) 大年初二开年,妻子将笼中活鸡拿出菜市场给人宰杀。鸡乃友人所送,说是正宗土鸡。须臾,妻子回来说,市场早已不再宰杀活鸡。 夫妻二人四眼对望,只因二人均从未杀生。难道送人吗?心又不甘。于是四手同捉,合力杀鸡。奈何此鸡生猛无比,蹬足拍翅,带着颈血乱窜,从厨房奔出厅堂,又跃上卧床,到处留下血迹与鸡屎。我手持菜刀,怒不可遏,虽左手拇指已被割破,但斗志正旺,最后瞅准时机,飞身一扑,终于将此鸡擒下,快步拿至砧板下,叫妻子按住鸡头,亮出鸡脖子,我手起刀落,将鸡颈连毛剁下,终于大功告成!

    >>更多......
    年味

    清晨,小纪的母亲从集市上买回尚有余温的瘦肉,父亲则把瘦肉接过来便放到光滑的青石板上,抡起木槌不停地捶打。 木槌声中,那块瘦肉不知不觉便被父亲打成了肉泥。然后,他将肉泥放到大海碗里,撒上适量的食盐、胡椒粉等配料,用力拌均匀。接着,他抓一把肉泥握在手心里,一只只拇指大小的丸子便从虎口挤出,“噗噗噗”掉进沸腾的水锅中。待肉丸在慢火中煮熟浮起,父亲迅速捞起肉丸备用。

    >>更多......
    坐上电梯过大年

    腊月二十六晚,我正在外面跟朋友喝茶,邻居陈大哥打电话告之:我们楼层的电梯刚刚通过试运行验收,你可以坐电梯回家了。我顿时欣喜若狂,“奔走相告”身旁几个文友:“哈哈,我有电梯坐了!”并立即邀请席间老友运兄、德兄去现场体验。 我们三人直奔我所在的小区。“这就是我们加装的电梯,大品牌,22万多元,开关门灵敏轻巧!”进了崭新的电梯间,我自豪地介绍着。我盯了好一会1至9这几个有温度的数字,然后才轻轻地慢慢地按亮“7”,同时开启我手机微信小视频摄像,同期声出现:“这是我们家的新电梯,一层,二层,三层……直到七层,既平稳又快速,运行噪音也小,爽歪歪!两个叔叔陪伴感受新电梯。”他们知道我是急不可耐地要与千里之外的女儿分享,不禁会心一笑。

    >>更多......
    就地过年收获满满的幸福

    今年春节我积极响应号召,就地过年。没有往年回老家过年的忙碌,我有更多的时间去做自己想做的事情,收获了满满的幸福。 放假的第一天我把近两年来在报纸上刊发过的86篇“豆腐块”剪下来,按体裁归类粘贴在合页本上编辑成册,然后复印成几本,等开学了拿到班上给学生阅读。以往每刊发一篇“豆腐块”我都会把电子版的截图放在个人空间供学生阅读,但同学们只有周末回家才能阅读,他们觉得不方便,要求我把刊发过的“豆腐块”整理成册,放在班上方便阅读,平时忙于教学,学生这点小小的愿望我都无法满足。好在今年就地过年,了却了他们的心愿,当我把这件事告诉他们时,他们都非常高兴,盼望早点开学,想不到这么一件事也能给学生带来快乐,我也由衷地感到高兴。

    >>更多......
  • 浣溪沙·元宵

    陆盛军

    灼灼桃花耀眼明,元宵佳节乐天晴,城乡洋溢笑谈声。 街市喧哗灯火亮,嫦娥起舞玉霄清,人间今夜庆升平。

  • 画堂春·元宵

    莫培文

    上元节气正元宵,神州欢乐春浇。赏花灯挚友相邀,兴致不凋。 一曲流年新序,诗联书画情调。孩童庭院逐喧吆,喜庆歌谣。

  • 元宵吟

    欧念娇

    青山入画瞳,又见挂灯笼。 春涨一江翠,情怀古国风。 普天无荜户,大道尽诗翁。 此日元宵喜,人间舞彩虹。

  • 元宵节放歌

    钟豪

    春风煮雨话元宵,霞满西天玉兔娇。 童趣疯狂骑木马,莲灯竞放出花招。 狮腾鼓跃龙鱼舞,铁板歌喉彩带飘。 对月撒欢须纵酒,红红火火涌心潮。

  • 长相思·上元行

    陈曦

    上元行,上元行,趁得晴时攀锦屏,栖凤连允升。 瞰梧城,祝梧城。遥指城中处处明,来年处处兴。

  • 元夜

    何秀芳

    偶记年前事,离歌逐浪头。 无心观火树,唯与月分愁。

  • 辛丑元宵怀先师灌翁

    钟瑜军

    夜笛笙歌传月轮,今宵玉殿共逢春。 座中又作飞花令,分韵吟诗少一人。

  • 元宵

    冼小燕

    元宵又至家家宴,火树灯花耀九天。 闲看孩童相戏逐,一轮明月照无眠。

  • 元宵三首

    何德新

    一 未过元宵又别家,征程迢递各天涯。 年年正月辞乡去,梦里花灯照岁华。 二 十年已负杜鹃花,柳絮犹飘岸上家。 记得元宵兄弟约,观灯直到月西斜。 三 佳节元宵在眼前,晴风暖日到春边。 新桃正好翻红蕊,更与花灯共斗燃。

  • 元宵感赋

    周陆奇

    火树银花耀眼来,暮年不敢说情怀。 诗园无意争春色,只傍东篱悄悄开。

  • 减字木兰花·元宵

    冯浪涛

    又逢佳节,焰火花灯烘满月。喜闹元宵,装点吾乡分外娇。 信心满满,水美田肥人不懒。当事耕耘,早备农桑莫负春。

  • 元宵夜

    苏则平

    小院凭栏久,观灯乐畅然。 万家人不寐,今夕月团圆。 梦寄梅窗影,魂凝柳径烟。 神州春不老,处处舜尧天。

  • 丙申元夕记永州旅夜

    邓丽明

    湘江缓载暮云流,明月随车过永州。 欲诉中唐柳司马,乡心此处共君忧。

  • 元夕青山庙会

    叶扬

    追灯打卡泗洲村,闪亮龙狮舞正欢。 排浪鼓声摇画鹢,攀枝霓彩发花坛。 三江两岸齐游往,一宴百家同阜安。 楚庙月斜人未去,踏歌下俚有朝官。

  • 木兰花慢·辛丑元夕

    苏炳培

    今宵真意气,遍火树,尽银花。看溢彩城楼,声争射虎,艳斗千家。最是如流影影,任更深市井趣偏赊。圆月繁星邃幕,贯鱼游客香车。 云山玉塔入云斜,宝气极豪奢。幻彩照冥空,五更未了,万丈光华。可怜一天星斗,与蟾轮淡淡暗天涯。归去双双倩影,还来市市烹茶。

  • 辛丑年元宵

    黎雄

    草木竞葱茏,春归沐暖风。 莺啼山始动,鱼跃雪方融。 老柳千丝绿,新桃一缕红。 今宵明月夜,灯彩映晴空。

  • 上元节喜咏

    张裕

    元宵节庆每繁华,结彩张灯处处嘉。 夜过寒消春报梦,妆红点绿上枝桠。

  • 辛丑年元宵

    郭炼明

    此年此月怅相望,黔桂山河各一方。 小市张灯春意重,高轩把酒晚风长。 来时七月云初阔,别后中宵神已亡。 徙倚西南天地际,殊人殊事更殊乡。

  • 小城上元灯

    程家清

    华丽花灯耀夜空,匠人技巧夺天工。 方家走笔开生面,无限韶光入眼瞳。

  • 元宵节即兴

    严锦尧

    光阴何速速,凯风又奏南。 古堤莺歌柳,新鲤逐水蓝。 初轮辛丑月,清影落鹅潭。 千村浮圆子,朱门夜传柑。 香车隔墙约,美人着花簪。 春意晚来重,长街歌舞酣。 灯花何夭灼,双目不胜贪。 射虎声如浪,未觉凉露涵。 谁知沧波路,行迹疾如骖。 田家农事急,借月弄桑蚕。

  • [中吕宫·朝天子]牛年牛事庆元宵

    李茂强

    百牛,问牛,只道诗肩瘦。冲天牛气笑白头,莫羡零零后。 火树银花,星空红透,五城十二楼。调讴,大有,集曲二重奏。

  • 辛丑元宵

    周成浪

    今宵银汉渡冰轮,片片波光泛海津。 绿柳池边风弄笛,红桃树下月追人。 花香浅浅歌声暖,夜色深深笑语频。 灯影霓虹辉玉殿,瑶琴一曲庆新春。

  • 采桑子·元宵

    莫功明

    寒冬已去花情近,沐浴和风。燕子凌空,满眼流云露醉容。 圆圆汤果盘中待,剔透玲珑。高挂灯笼,又见家家喜意浓。

  • 元宵节咏怀

    刘卫平

    九州何处景新匀,广信湖山半入春。 高速穿云通产物,明珠耸翠献精神。 妆灯谜虎熙熙似,照水烟花熠熠真。 百士登临情不禁,全心全意为人民。

  • 元宵节

    欧贻国

    迎春防疫尚依然,又闹元宵景色妍。 但愿民安家国富,五湖四海月常圆。

  • 忆秦娥·元夕

    陈达生

    银宇阔,烟波浩渺云追月。云追月,灯市如昼,柳色香雪。 龙狮春闹元宵节,笙歌曼舞伊人悦。伊人悦,千花弄影,高照城阙。

  • 元宵

    陈远扬

    火树银花不夜天,元宵欢度乐无边。 疫情防控创奇迹,国泰民安福禄绵。

  • 辛丑元宵节有作

    黄兆珍

    纵目西江碧水东,元宵佳节百花红。 笑声飞入清杯里,火树升腾月夜中。 同吃汤圆甜蜜蜜,齐看晚会乐融融。 明天更信春光好,国梦期圆唱大风。

  • 元宵节

    黄光志

    初元伊始满街红,五彩辉煌闹玉宫。 柳巷花灯连户北,宅门炉火窜厅东。 汤圆一碗人心暖,美酒三杯情意融。 国运昌隆增喜乐,太平盛世舞春风。

  • 元宵节

    蒋汉高

    张灯结彩闹元宵,眺望游船撸袖摇。 万户千家围拢坐,汤圆味美醉今朝。 注:游船指旱船。